我校荣获第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动二等奖

发布时间:2024-02-22浏览次数:67

近日,教育部社科司公布了第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动评审结果,我校师生报送的作品《闪光的青春--在“新旅”薪火接力中奋进新时代》荣获高职组二等奖。

作品从习近平总书记给江苏淮安新安小学少先队员回信入手,以全国青少年爱国主义教育基地--新安旅行团历史纪念馆的陈列场景和历史故事为主要授课素材,讲述了新安旅行团在党的领导下,以挽救民族危亡为己任,历经17年,行程5万里,用行动演绎的“红色文艺长征”和青春实践故事,并以“薪火接力,闪光的青春”为题,展现了我校学生以专业所学、个人所长服务群众和区域经济发展,用实际行动赓续“新旅”红色基因的实践经历,引领大学生在新时代的奋斗征程中实现青春价值。

作为教育部习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的重要活动之一,本届比赛以“新思想引领新征程•新青年建功新时代”为主题,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人作用,在开展实践教学过程中,指导大学生组建团队,结合思政课有关章节或专题进行教学设计,创新讲授“行走的思政课”和“场馆里的思政课”,引导大学生深化对思政课教学内容的认识和思考。

此次活动展现了我校学子良好的政治素养和精神风貌,彰显了我校思政课教学改革、强化实践教学、注重激发学生主动性的鲜明特色。未来,我校将继续深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断增强学生在思政课堂中的参与度、体验感和获得感,引导学生成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(图文郑毅 审核:费婷婷)