【马克思主义学院】“劳动创造美好,实践促进成长”实践教学活动

发布时间:2024-03-05浏览次数:17

为深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全、劳动教育的重要讲话精神,激励学生热爱劳动、勤于劳动、善于劳动,促进学生德智体美劳全面发展,33日,马克思主义学院组织同学们走进淮阴区棉花庄武梅果蔬种植专业合作社,开展“行走中的思政课”实践教学活动。

首先,武梅果蔬种植专业合作社理事长李建梅在合作社的办公室和大家面对面分享了“劳模之家”、祖孙三代三位三八红旗手在不同年代发挥党员先锋模范作用,带动一大批村民脱贫致富的光荣事迹。同学们认真倾听并积极地提出自己的问题,李建梅解答了大家的疑惑并鼓励大家切身体验实践劳作的过程。

接着,同学们来到了果蔬基地进行实践,锄地、耙土、播种子......吸引了大家纷纷投身于实践中,开启了一场“归园田居”之旅,同学们在这一刻才理解农民群众的不易,纷纷表示在今后有机会还要实践劳作以提升自己的劳动能力。

最后,苑晓丽老师与大家进行了实践小结,同学们踊跃发表自己的收获与感受。通过此次实践教学,同学们走进自然、贴近农业,更加真切地感受到了国家粮食安全的重要性,更加深刻地认识到农业现代化、共同富裕与乡村振兴的重要性,一致表示以后要从自己做起,做到不浪费粮食、勤于实践,争做新时代好青年!

(文:张蕾婷  图:苑晓丽、丁蓉蓉 审核:费婷婷)