【马克思主义学院】田间地头的劳动课让学生体验艰辛与幸福

发布时间:2024-04-16浏览次数:18

为教育引导大学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培育和践行社会主义核心价值观,近日,我校马克思主义学院联合学生社区教育管理服务中心,将劳动教育课开到了校园农场的田间地头,让同学们走出教室,积极参加劳动实践,体验劳动的艰辛和收获的幸福。

在老师的指导下,同学们戴好帽子和劳动手套,开始投入劳动。女同学耐心地捡拾砖块、石子、树根树枝及不可降解垃圾,男同学则使用铁锹、耙子等工具进行松土、整地。原本荒芜废弃的土地被修整得松软、整齐,为后续的进一步耕植奠定了基础。

为了服务学生全面发展、增强综合素质,进一步深入推进“五育”工作纵深开展,系统推进育人模式改革,学校一直非常重视劳动教育,本次开展的“田间课堂”就是对劳动教育课程教学方式的改革探索。把劳动教育放到实景实地,把课堂搬进田间地头,让同学们在真实参与的劳动实践中深刻体会劳动精神,增强了团队合作意识,营造出尊重劳动、感恩自然的良好氛围。

接下来,劳动教育教研室还将进一步创新教育教学模式以落实劳动育人实效,有计划地组织学生开展劳动实践活动,让学生实实在在地参与田间劳作,在体验劳动辛苦的同时收获成长和快乐,真正实现大学生知行合一、全面发展。

(图/韩静宜,文/韩静宜、张爱辉,审核:费婷婷)