【马克思主义学院】翔宇社“行走中的思政课”主题活动——中国大运河博物馆之旅

发布时间:2024-07-03浏览次数:10

6月21日,翔宇社精心策划并成功实施了一项特色思想政治教育活动——组织成员前往中国大运河博物馆进行参观学习。这场别开生面的“行走的思政课”旨在通过实地考察和深度体验,让学生们在历史的长河中汲取知识养分,感悟民族精神和时代责任。

学生们通过观看珍贵的历史文物、逼真的模型复原以及互动式多媒体展示,深入了解了运河沿线城镇的发展变迁,亲身体验了古代漕运的繁忙景象, 在大运河博物馆的参观之旅中,学生们的感想汇聚成了对历史深沉的敬意和对文化遗产的热爱。刘驰同学认为:博物馆中的作品传达了运河文化的厚重与活力,更寓意着中华民族历久弥新的精神风貌;俄日弟同学表示是博物馆中的文化是一个民族的灵魂,历史是一个国家的根基;李文慧同学在大运河博物馆里体会到了淮安漕运文化的悠久历史以及其文化底蕴,更加深刻地理解了劳动人民的辛勤付出和中华民族的团结协作精神。

这种创新的行走思政课模式是对传统思政教育方法的有益补充,它通过实地考察和亲身体验,让学生们在感受历史文化魅力的同时,增强了对民族历史和文化的认同感,激发了他们的爱国情怀和社会责任感。

(文/任杰淼 图/翔宇社 审核:费婷婷)