【马克思主义学院】追寻“新旅”足迹,讲好“新旅”故事——“技能成才 强国有我”系列教育活动之一

发布时间:2024-07-04浏览次数:10

为加强职业学校学生思想政治教育,引领广大学生传承红色基因,厚植家国情怀,涵养进取品格,我校炬火新光团队以“追寻‘新旅’足迹,讲好‘新旅’故事”为主题,开展“技能成才强国有我”系列教育活动。

6月30日,江苏调研小组为深入了解新安旅行团的发展历程和团员们的成长经历,采访了新安旅行团苏北分团的资深团员王建民老先生。已经96岁高龄的王建民老先生,在1946年2月便加入了新安旅行团,从此踏上了为科学探索和民族复兴而不懈奋斗的道路。

在这次访谈中,王建民老先生精神矍铄,思维清晰,回忆起过去那段峥嵘岁月,仿佛历历在目。他深有感触地分享了自己在新安旅行团的生活点滴,以及在科学探索道路上所经历的坎坷与挑战。

王建民老先生向同学们表示,虽然岁月流转,但新安旅行团的精神始终烙印在他心中。他坚信科学的力量,始终怀揣对未知世界的好奇心和探索欲望,这也使得他在科学研究的道路上勇往直前。他用自己的亲身经历告诉大家,只有不断学习、勇于创新、敢于攀登科技高峰,才能真正实现个人价值和社会价值的高度统一。

江苏调研小组还采访了第一批新旅团员纪宇之子纪中和凌则之之子凌晓冬,他们讲述了自己的父亲在新安旅行团中的经历和事迹。纪中先生特意讲到了其家训家风,即“不要开口,不要伸手”,这一朴素却深邃的家训不仅体现在日常生活中的自律自持,更是在纪家后代传承新安旅行团精神时的重要指引,这种家风不仅影响了几代人的人生观和价值观,也在家族内部形成了一种默默奉献、无私付出的良好风尚。

王建民老先生和两位新旅老团员后人的回忆和讲述为调研小组提供了宝贵的历史资料和参考依据。他们的故事不仅让小组成员们更加深入地了解了那段历史,更让他们感受到了那个时代人们的热血与激情。这些宝贵的回忆和讲述也将成为小组成员今后工作和研究的宝贵财富,激励着同学们不断前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(文:张玉英/徐欣悦 图:杨皓宇   审核:费婷婷)