【马克思主义学院】举行学习《习近平著作选读》专题辅导讲座

发布时间:2023-05-11浏览次数:361

5月10日下午,马克思主义学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书辅导讲座在图书馆第一会议室举行。讲座特邀中共淮安市委党校副校长耿庆彪作《习近平著作选读》专题辅导,马克思主义学院党总支副书记、院长郑毅主持,学院全体教职工参加。

耿庆彪以《学习<习近平著作选读>》为题,阐明了学习《习近平著作选读》的深远意义,介绍了《习近平著作选读》第一卷、第二卷的基本内容。围绕举旗定向——新时代要坚持和发展中国特色社会主义、根本立场——坚持人民至上、使命任务——强国建设和民族复兴、发展布局——五位一体四个全面、基本保障——推进国防建设和发展良好国际关系、根本保证——把党建设的更加坚强有力等六个方面,严谨缜密的思维、通俗易懂的语言和生动鲜活的案例,对习近平著作选读进行系统阐述和深入解读。提出深入学习《习近平著作选读》是一项政治任务,我们应该做到往深里走、往心里走、往实里走,做到学深悟透、融会贯通、学以致用。

郑毅在总结时强调,要从三个方面深入开展《习近平著作选读》的学习研读。一要在“深”上下功夫深入掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,深入把握蕴含其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。二要在“实”上下功夫通过学习提升理论素养,以强化理论学习指导工作实践,把学习成效转化为破解示范马克思主义学院发展难题、增强思政课教师业务能力,提升思政课建设质量的实际行动。三要在“活”上下功夫在研读中深化对党的创新理论的理解和把握,注重教学研究方法之活、话语之活、形式之活,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,有效达成铸魂育人目标。文:王瑶、史琪   图:胡爽   审核:郑毅)