【马克思主义学院】弘扬建党精神 赓续红色血脉——马克思主义学院教师赴上海开展暑期社会实践研修

发布时间:2024-08-28浏览次数:13

为深入学习和领会二十届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要讲话,不断提升思政课教师综合素质,更好发挥思政课立德树人关键课程的重要作用,8月18日至24日,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想教研室组织12名思政课教师赴全国高校思政理论课教师研修基地(华东师范大学大学)开展了为期7天的暑期社会实践研修活动。

本次研修为教师深入爱国主义教育基地、社会主义新农村、革命遗址、历史文化遗址等进行社会实践或调研提供了丰富而独具特色的资源。研修第一天,研修教师在杨浦区进行“人民城市秀带之旅”,参观黄浦码头旧址、毛麻仓库旧址、东方渔人码头等,了解当年周恩来、蔡和森、邓小平等为探寻救国真理赴法勤工俭学的历史。随后几日,教师们分别进行了乡村振兴、改革开放成果、中华传统文化研究等主题实践,大家感受“三个百里”重要指示的吕巷实践,体会新时代的乡村蝶变;沿苏州河一路浏览上海邮政大楼、上海总商会旧址等,聆听红色故事,见证改革开放的三次历史性飞跃;体验“昆韵曲红”党建文化品牌、感受中华传统文化的魅力。研修最后一日,教师们瞻仰了上海中共一大会址,重温党的光辉历程,领悟革命先辈坚如磐石的理想信念和不负人民的初心使命。

研修还安排了华东师范大学教授围绕思政课改革创新等的专题报告和现场教学,极大地更新了教师们的教学观念,引发大家对思政课教学改革的深度思考,为促进思想政治理论课“八个相统一”积蓄了丰富能量。

(文:张爱辉  图:史琪 审核:费婷婷)