【马克思主义学院】磨课促成长 研课共提升——德法教研室组织2024-2025-1学年度第一次集体教研活动

发布时间:2024-09-19浏览次数:33

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的系列指示精神,提升思政课教学的针对性和亲和力,9月11日下午,马克思主义学院道德与法律教研室在知行楼112会议室组织开展本学期第一次集体备课活动。本次集体备课会由教研室主任黄玉龙老师主持,宋婧文老师担任主讲教师,教研室全体教师参加了本次集体备课会。

集体备课会上,宋婧文先就第一章第一节“人生观是对人生的总看法”的教学设计进行了10分钟的说课汇报,着重介绍了教学思路和设计意图。随后,宋婧文老师围绕“服务人民、奉献社会是科学高尚的人生追求”这一知识点进行了8分钟的现场教学展示。展示完毕后,各位老师围绕着宋婧文老师讲述的内容进行点评,研讨。教师们踊跃发言,各抒己见,从教学内容的选取、教学手段方法的运用等不同的角度,全方位地对宋婧文老师的课例进行了深入细致的交流讨论。

本次集体备课会为思政课教师尤其是青年教师搭建了学习交流的平台,对其创新教学理念、提高教学能力、优化教学效果等具有积极作用。对促进“思想道德与法治”课程教学改革,增强思政课的针对性、吸引力和感召力,提升思政课教学质量有着重要意义。

(图:李梦竹 文:宋婧文 审核:费婷婷)