【中国教育报】江苏财经职院:让红色基因在青年学生中赓续流淌

发布时间:2024-09-25浏览次数:10

中国教育报客户端讯(通讯员 孟文玉)“同学们,别忘了我们的口号,生活即教育,社会即学校……”近日,在江苏省盐城市第一人民医院老干部病房里,97岁的新安旅行团老团员崔士臣与江苏财经职业技术学院“炬火新光”实践团的师生们一起打着节拍,激动地唱响新安旅行团团歌,拉开了“炬火新光”实践团迎接纪念新安旅行团建团90周年的社会实践序幕。

唱至动情处“别看我们年纪小,要把中国来改造、来改造”时,耄耋老人崔士臣声音高亢、满脸自豪,眼里闪烁着炽热的光芒,感染着在场的每一个人,大家情不自禁地响起了热烈的掌声。这首诞生在抗日烽火中的团歌,属于闻名中外的优秀革命团体——新安旅行团。

89年前,一群少年怀揣救国之志,组成新安旅行团,从江苏淮安出发,开启了历时17年行程5万余里的长途修学旅行。放映抗日影片、教唱抗日歌曲、排演街头歌舞剧、宣讲抗日主张、写标语绘壁画、编辑出版刊物、开展岩洞教育、组织发展儿童团、献金支援前线……他们边走边学边战斗,唤起民众抗日救亡,誓把中国来改造。毛泽东主席勉励他们“认真工作,继续前进,争取民主中国的胜利”,周恩来总理为家乡出了这个抗日的儿童团体而高兴,指示“立即投身保卫大武汉运动”。

循着歌声,崔士臣回忆讲述了他与新安旅行团的故事。1929年,崔士臣出生在建阳县(今建湖县),12岁时新安旅行团到他就读的小学宣传演讲,深受鼓舞的他主动找到当时新安旅行团的团长左林要求入团。会唱歌、识简谱的崔士臣,当即被批准加入了这个以文艺为武器、宣传抗日救亡的革命儿童团体。沉着冷静讲爱国故事,机智应对伪乡政府在学校搞的中日亲善故事会;奔走淮安筹借马灯,助力新安旅行团慰问前线演出皮影戏……一段段往事、一个个故事在崔老的叙述中徐徐展开,跨越时空鲜活地来到“炬火新光”实践团成员的面前。

“面对面地感受和学习‘活历史’,真的太震撼了!在崔老与新安旅行团的故事里,我们第一次如此深刻、真切地理解了新安旅行团所实践的‘生活即教育,社会即学校’。青年大学生要积极行动起来,心怀家国,在社会大课堂里学习实践、锻炼成长。”“炬火新光”实践团学生张天骄激动地说。

看着身边青春飞扬的大学生,崔士臣写下“后来必超前”的字样,激励青年学子学习和弘扬新安旅行团光荣革命传统,勤奋学习,报效祖国。

“崔老颤抖的笔墨里写下的字迹虽不平滑,却无比苍劲有力地把‘后来必超前’这五个字一笔一画地刻进了我的心底,我的眼泪止不住地往下流。”谈起寻访时的这一幕,“炬火新光”实践团学生胡钰坤动情地说。

与“炬火新光”实践团同行的新安旅行团历史纪念馆馆长顾学让表示,作为民族解放的小号手,新安旅行团为生活教育努力,为民族生存奋斗。作为新时代的大学生,江苏财经职业技术学院“炬火新光”实践团重任在肩,他们奔走在弘扬新旅优秀革命传统的道路上,为生活教育努力,为民族伟大复兴奋斗。

2023年暑期,“炬火新光”实践团曾分成10个小组,赴河北、广西、贵阳等地开展了新安旅行团寻访调研活动,面对面地与健在的老团员交流,并用视频记录下这些珍贵的口述历史,身临其境地去触摸和感受新安旅行团战斗过的地方。他们将这些珍贵的影像资料收集整理,并通过编写故事集、创作微电影、排演话剧等方式,向全国大中小学生再现生动的新安旅行团故事,让红色记忆历久弥新,让爱国薪火代代相传。

江苏财经职业技术学院马克思主义学院院长郑毅表示,“炬火新光”实践团寻访新安旅行团故事,只是学院将地方红色文化融入思政课教学的一个缩影。目前,学校面向2024级新生开启了“铭记”主题实践教学活动,带领青年学生走进地方红色基地、场馆,对话红色人物,寻访红色故事,并以微电影、大学生讲思政课等方式,让红色基因在青年学生中赓续流淌。

地址链接:https://share.app3.jyb.cn/news_d/ed1083f97609e602f25310fe246f2188?from=UC92azc3djZYbnBlb2NaNkRvdVR4YlZPN2gvZmIvbmtGc2x6Qng2TzFodU9vZDI1dFhUTXhzU21tQUhQS0laSA==